POLICYポリシー

個人情報保護方針

株式会社クロスリード(以下、「当社」という)は、維持・発展のために、内部統制強化によるCSR(社会的責任)の向上を目指しております。

個人情報及び特定個人情報等(個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報)の保護は社会的責任と考えており、ステークホルダーの信頼をより強固とするため、以下の個人情報保護方針を定め、これを役員及び従業員に周知すると共に、当社が取扱う個人情報及び特定個人情報等を適切に保護するための個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を確立し、また継続的に改善して行きます。

  1. 利用目的の特定、利用制限

    当社は、下記に従って個人情報及び特定個人情報等を取扱うとともに、目的外利用を行わないための措置を講じる。

    • 個人情報
      取得の際は、当社の事業目的の達成に必要な範囲内で利用目的を特定、明示し、本人の同意を得た上で適法かつ公正な手段により行う。
      取得した個人情報は、利用目的を達成する範囲内においてのみ利用・委託・第三者提供を行う。
    • 特定個人情報等
      取得、利用及び委託は、法令で定められた利用目的の範囲内に限り、適法かつ公正な手段により行う。
      取得した特定個人情報等の提供は、法令で定められた場合を除いて行わない。
  2. 情報の保護、管理
    当社は、個人情報及び特定個人情報等への不正アクセス、漏えい、滅失又は毀損の防止並びに是正に関して適切な処置を講じ、保護する。
  3. 法令等の遵守
    当社は、個人情報及び特定個人情報等に関わる規程、マニュアル、手順等を定め、番号法及び個人情報保護等に関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守する。
  4. 教育訓練
    当社は、役員、従業員に対し、個人情報及び特定個人情報等の保護に関する教育を徹底する。
  5. 継続的改善
    当社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、改善を行う。
  6. 権利の尊重、開示等請求・苦情等の対応
    当社は、個人の権利を尊重し、個人情報及び特定個人情報等に対し、本人から開示、訂正、削除等を求められた時は、合理的な期間、妥当な範囲でこれに応じる。ご要請、お問合せ及び苦情・相談等に適切に対応するために窓口を設置し、迅速な対応に努める。

2021年4月1日制定
代表取締役社長 齋藤 滋

個人情報及び特定個人情報等の保護に関する(開示・提供・苦情等)

お問い合わせ先

受付窓口:管理部
住所:〒980-0013 宮城県仙台市青葉区花京院2-1-65(いちご花京院ビル)
電話番号:022-215-6661(代表) FAX:022-215-6688
メールアドレス:info@xlead.co.jp

個人情報及び特定個人情報等の取扱いについて

  1. 個人情報及び特定個人情報等の利用目的

    当社が取得する以下の類型の個人情報及び特定個人情報等の利用目的として、次のとおり公表致します。 なお、特定個人情報等は法令で定められた範囲内に限定して取得・利用致します。
    No 個人情報及び特定個人情報等の類型 利用目的
    1 お客様の皆様に関する個人情報及び特定個人情報等
    • 業務上必要な諸連絡、商談等
    • お客様情報管理、支払・収入処理
    • 支払調書作成事務
    2 イベントに参加された皆様に関する個人情報
    • 製品・サービスの案内
    • 各種マーケティング情報の提供
    • 展示会・セミナー等のイベントの案内
    3 お取引先の皆様に関する個人情報
    • 業務上必要な諸連絡、商談等
    • お取引先情報管理、支払処理
    4 入社を希望される皆様に関する個人情報
    • 採用応募者への採用情報等の提供・連絡
    • 採用選考
    5 お問合せいただいた方に関する個人情報
    • 当該お問合せ内容の確認、回答
    6 来社される方に関する個人情報(受付票等)
    • セキュリティの確保の為に利用
    7 役員、従業員の方に関する個人情報及び特定個人情報等
    • 給与の支払い、人事考課、健康、持株会会員などの管理
    • 官公庁への届出・報告
    • 緊急時の連絡
    8 当社が業務委託等に伴って委託元より取扱いの委託を受けた個人データ
    • 委託を受けた業務(システム開発等およびその他業務)の履行

    但し、以下に該当する場合は、利用目的の通知、又は公表を行わない場合があります。
    (「個人情報の保護に関する法律」第18条第4項第1号から第3号に該当する場合)

    1. (1)利用目的を本人に通知し、又は公表することによって本人若しくは第三者の生命、身体財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. (2)利用目的を本人に通知し、又は公表することによって当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
    3. (3)国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  2. 取り扱い委託について

    1. 取り扱いの委託
      当社では、お預かりした個人情報及び特定個人情報等について、利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱いを委託する場合があります(再委託以降を含みます)。この場合には、当社の定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、安全管理がはかられるように取り扱いに関する契約の締結及び適切な管理・監督を行います。
  3. 第三者提供に関すること

    当社は、あらかじめご本人の同意のない個人情報の提供は行いません。但し、以下に該当する場合を除きます。
    また、特定個人情報等の提供は、法令に定められた場合を除き行いません。

    1. (1)法令に基づく場合
    2. (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を 得ることが困難であるとき
    4. (4)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 「開示等の求め」に応じる手続き

    お預かりした個人情報及び特定個人情報等は、ご本人またはその代理人(法定代理人/委任に基づく代理人)に限り、利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者への提供の停止の求めについて、以下の手続き等に基づき対応させて頂きます。(但し、正当な理由がある場合は対応できないことがあります。)

    1. (1)開示等の求めの申し出先(苦情の申し出先についても下記までお申出ください。)
      受付窓口:管理部
      住所:〒980-0013 宮城県仙台市青葉区花京院2-1-65(いちご花京院ビル)
      電話番号:022-215-6661(代表) FAX:022-215-6688
      メールアドレス:info@xlead.co.jp
    2. (2)開示等の求めの方式
      問い合わせ及び苦情の申し出先【上記(1)参照】までご連絡ください。
    3. (3)本人又は代理人の確認方法
      本人又は代理人の確認方法として、登録情報(複数項目)、運転免許証、本人からの委任状等で確認させて頂きます。
  5. 個人情報の任意性

    個人情報のご提出は、あくまで任意のものです。但し、必要な情報の一部又は全部がご提出頂けない場合、ご希望の情報やサービス等が提供できない場合があります。

株式会社クロスリード
個人情報保護管理者 伊丹 美樹

クッキー等の使用について

クッキーとは、お客様がWEBサイトに訪れた際にWEBサイトからお客様のコンピューターのブラウザに送信するデータファイルで、お客様が同じWEBサイトを再度訪れた際に、お客様からのアクセスであることを認識できるようにするためのものです。

弊社のWEBサイト(以下「本サイト」といいます)では、お客様の利便性の向上や、内容の充実、利用状況(アクセス状況やルーティング等)の分析を目的としてクッキー(類似の技術を含みます)を使用しております。

クッキーでは、お客様が本サイトで個人情報を入力しない限り、個人を特定できる情報を取得することはありません。

なお、本事項にご同意いただけない場合は、お使いのブラウザの設定により、クッキーを受け取ったときに通知を表示したり、受け取りを拒否することができますが、拒否された場合、一部のコンテンツを利用できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

設定方法はブラウザによって異なりますので、詳しくは、ご使用のブラウザの説明をご覧ください。

Google Analyticsの利用について

本サイトでは、上述の利用目的のために、Google Analyticsを利用することがあります。 Google Analyticsは、弊社が発行するクッキーを利用して、本サイトへのアクセス情報を収集します。アクセス情報の収集及び利用方法については、Google Analytics利用規約及びGoogleプライバシーポリシーによって定められています。

Google Analyticsについての詳細は、以下のページをご参照ください。

上に戻る